TikTok在美国难以摆脱儿童色情指控

作者:FT中文网专栏作家 王英良

美国人尤其是青少年利益保护群体对TikTok这一强大信息传播媒介的质疑及不信任不会下降,政治精英对TikTok的不信任也不会削弱。

美国国土安全部宣称,TikTok用户群的年轻化使其成为性侵者围猎儿童的“绝佳场所”。尽管拥有庞大的内容审查员,但TikTok现有审核能力不足以应对逾10亿级用户生成的海量内容。目前,美国政府多部门正就TikTok对儿童性侵害内容的处理对该公司进行调查。

色情泛滥是社交媒体平台普遍面临的一个挑战,但TikTok用户群的年轻化让它更容易成为执法和审查目标。

早在2013年就有专门的报告显示,美国色情网站的泛滥程度远远超过其他国家。当时有统计称,美国总共有420万个网站含有色情内容,对应的4.28亿个色情网页数量占全世界总量的60%。报告显示,美国有2/3的色情网站服务器设在加利福尼亚州境内。由于儿童色情在全球泛滥,美英两国执法部门都注重打击儿童网络色情、诈骗,但打击儿童网络色情一直是执法的痛点。

美国打击儿童色情的力量包括FBI、国土安全部、司法部的检查系统等。TikTok作为一个世界级传播媒介,难以在美国这一社会环境下独善其身。据披露,美国国土安全部正调查TikTok如何处理儿童性侵害内容。

TikTok在全球拥有约1.5万名内容审查员,并使用自动系统来标记有问题的帖子。有披露出的消息称,TikTok要求审查员以疯狂的速度工作,每12小时轮班观看数百个影片,只有一小时的午餐时间和两次15分钟的休息时间。

美国的投资环境会越发突出“法律与合规”的分量,而企业的社会责任与名誉品牌亦显得重要。色情内容是否会成为TikTok在美国可能面临的新政治风险?这个有待观察。此外,美国执法机构中普遍存在钓鱼执法现象,社会上存在众多反儿童色情的非政府组织,而一个不得不接受的事实是,儿童情色在美国业已成为一种产业链,并通过暗网向世界其它地方输出。这些环境是否会影响到TikTok在美的运营或由此产生政治冲突?我们拭目以待。