俄罗斯市场明太鱼供应不存在短缺

俄罗斯民众对鱼类整体需求下降

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄联邦渔业署发布消息称,不存在俄罗斯市场出现明太鱼短缺的客观前提,中国市场暂时关闭和渔场恶劣天气条件只令当前明太鱼供应量有所减少。

公告援引俄联邦渔业署署长伊利亚·舍斯塔科夫的话称:”不存在俄罗斯市场出现明太鱼短缺的客观前提。”

他说,市场明太鱼的供应量只出现了一定减少。他指出,一方面受到中国这个冷冻明太鱼消费大国(每年60万吨)暂时关闭市场影响,另一方面也与明太鱼渔场风暴天气持续、部分渔船暂时改捕捞其它水生生物资源有关。

俄联邦渔业署12月发布消息称,中国大连港由于港口卸载工人感染新冠病毒而暂停接待外国船只。大连港此前为最后一个可以卸载俄罗斯水产品的港口。俄罗斯副总理阿布拉姆琴科责令俄联邦渔业署署长舍斯塔科夫以及俄联邦动植物卫生监督局局长丹科维尔与中国代表进行谈判,以便尽快调解中国港口停止接收俄罗斯水产品的问题。

大连和青岛是中国接收俄罗斯冷冻海产品的两个主要港口。根据俄联邦动植物卫生监督局的数据,俄罗斯2020年对华出口海产品总量为1055万吨。