柬埔寨不会与欧盟进行贸易妥协

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮在接受卫星通讯社采访时对欧盟部分取销柬埔寨贸易优惠一事发表评论,他认为,欧盟采取经济制裁对柬埔寨政治施压在道义上难获支持,这一决定将反过来影响欧洲人的利益。

2月12日,欧盟委员会提议改变现有的对自柬埔寨进口平价鞋、衣服、旅游用品和糖零关税的政策,改为征收标准的进口关税。举例而言,对衣服的标准关税为12%。 以这个数字算,在欧洲市场需求稳定的柬埔寨进口商品价格也会暴涨。如果欧盟各国政府和欧洲议会不阻止,关税变动将在半年后的8月12日生效。

总共20%的柬埔寨进口商品会受到新关税影响,征税预计将达到10亿欧元(约合11亿美元)。欧盟准备在年内做此变动。目前,柬埔寨在欧盟现行《除武器外全部免税条约》(the Everything But Arms initiative, EBA)框架下享有关税优惠,该条约对48个贫困国有效,与此同时,柬埔寨还是继孟加拉国之后的第二大受惠国。2018年,柬埔寨向欧盟出口总额达到54亿欧元(约合59亿美元),较2014年增加一倍多。